martes, 13 de agosto de 2013

Bienmesabe

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Cuando fui a Antequera, provincia de Málaga,  comí en un mesón pequeño y familiar. Pregunté si tenían algún dulce casero de la zona.  Me trajeron  “bienmesabe”. Entendí rápidamente el nombre de este postre; ¡Sabe muy bien!


Al parecer, este dulce se elabora desde 1635 sin variar ningún ingrediente y no me extraña que haya perdurado pues está de vicio. Su sabor me recuerda a los dulces de Marruecos, donde la canela y almendras están siempre presentes por lo que posiblemente sea de origen árabe como se dice.

150 g de almendras con o sin piel
4 huevos
Agua
7 Soletillas
100 g Cabello de ángel
300 g azúcar
200 ml agua
Canela en polvo
Azúcar glass para decorar


Tostamos las almendras y las picamos en la picadora ligeramente.

En un cazo hacemos el almíbar.  Cuando rompa a hervir agregamos el azúcar y bajamos a fuego lento y lo dejamos unos 20 minutos.






En la bandeja ponemos las soletillas y las calamos con el almíbar (algo menso de la mitad).  Sobre las soletillas extendemos una fina capa de cabello de ángel.

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Al resto del almíbar le añadimos los huevos batidos junto con las almendras ya tostadas y removemos a fuego lento unos minutos hasta que espese.

Extendemos esta mezcla sobre el  cabello de ángel. Espolvoreamos con canela y un poco de azúcar glass para decorar.

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