domingo, 11 de noviembre de 2012

Andrajos de Úbeda




Aprovechando que ahora vivo en Úbeda (Jaén), he preparado este plato tan representativo de Úbeda. Hay diferentes versiones y  esta es una. Su sabor recuerda un poco a los arroces de pescado.
Para los que no conozcáis los andrajos son una pasta elaborada con agua, harina y una pizca de sal. Si no tenéis tiempo para hacerlo  podéis comprarlo ya preparado.

Ingredientes:

1 pimiento verde
1 tomate
1 cebolla
5 dientes de ajo
300 g de alcachofas
250 g de gambas
400 g de bacalao desalado
1 litro de agua
Hierbabuena y  perejil fresco
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
Sal



Comenzamos sofriendo en el aceite  los ajos. Añadimos el tomate, cebolla, pimiento y alcachofas previamente picados. 
Dejamos que se pochen unos cinco  minutos a fuego medio.










Incorporamos unas cuantas cabezas de las gambas para que suelten parte de su jugo. Pasados diez minutos las retiramos.











Añadimos un litro de agua, una hoja de laurel y lo dejamos que hierva. Introducimos el bacalao desmigado. 



A continuación añadimos los andrajos y unas ramitas de hierbabuena y perejil. 










Dos minutos antes de apagar, añadimos las gambas para que no queden secas.
¡Listo para emplatar y degustar!