sábado, 3 de noviembre de 2012

Crema de champiñones




Esta suave y deliciosa crema es muy versátil pues se puede tomar tanto en invierno en caliente como en verano en frío  Son muy pocos los ingredientes que hacen falta así como los pasos que hay que seguir.

Ingredientes:

500 g de champiñones frescos
200 ml de nata para cocinar
2 vasos de leche
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Sal
Presentación opcional: picatostes/ochios* de pan y queso rallado.



Cortamos parte de la base de los champiñones y los lavamos con agua para retirar la tierra. 











                Los champiñones limpios deben tener este aspecto.





Posteriormente, los partimos en cuatro trozos. Ponemos aceite tres cucharadas de aceite a calentar en una olla a fuego medio. A continuación, introducimos los trozos y salpimentamos.






Los removemos de vez en cuando para que vayan soltando parte del agua y así no se peguen durante 20 minutos.
Es muy importante mantener tapados los champiñones y solo destapar la olla cuando queramos removerlos para que no se evapore el caldo.




Batimos los champiñones y posteriormente agregamos la nata y leche. Una vez hecho, volvemos a batir y los dejamos cinco minutos más a fuego bajo.






*Os he comentado que podéis utilizar como presentación opcional ochíos. Son unos panecillos y piquitos  muy típicos de Úbeda, Jaén, que se caracterizan por estar hechos de aceite de oliva y pimentón.