sábado, 29 de junio de 2013

Arroz con leche a la asturiana


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Qué buen postre como estos traigo hoy, arroz con leche, todo un clásico que siempre gusta a todos y si es muy cremoso para que seguir hablando. Os enseño otra forma de hacerlo que requiere,  entre otras,  paciencia .  Además, lleva un chorreoncito de anís y como opción una capa de azúcar crujiente tostada (última foto).

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125 g de arroz redondo
125 g de azúcar
1 litro de leche entera (fresca mucho mejor)
100 ml de agua
25 g de mantequilla sin sal
Una ramita de canela
Un poco de canela en polvo
Un trozo de piel de limón
Medio vasito de anís
Soplete de cocina
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Calentamos el agua y la leche en cazos distintos, el cazo grande para el agua, ya que ahí es donde mezclaremos todo luego. Cuando el agua empieza a hervir incorporamos el arroz.

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En un par de minutos añadimos la leche caliente, la canela, la piel de limón y  la mantequilla. Durante dos horas a fuego medio-bajo removemos continuamente.
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Pasadas las dos horas, la leche ha reducido y el arroz ha absorbido mucho, la foto no hace justicia de la cremosidad que tiene la mezcla. Apartamos del fuego y retiramos la canela y  la corteza de limón.  20 minutos antes de retirarlo del fuego añadimos el azúcar con el fin de que ésta no se pegue al arroz.

En Asturias es típico darle un toque de anís, no más de una cucharada, de modo que la agregamos al arroz y removemos durante un minuto. En un plato ponemos azúcar y un poco de canela en polvo y mezclamos.

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Con ayuda del soplete, quemamos el azúcar hasta que cristalice. Otra opción es hornearlo con la opción de gratinar a máxima potencia unos minutos. Al comerlo se quiebra y tiene este aspecto. 
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